English 邮箱登录
标准化动态
我国牵头制定的第一项增材制造国际标准 正式发布
文章来源:国家标准化管理委员会 更新时间:2021-10-21 09:40

   今年10月,国际标准ISO/IEC 23510:2021 Information technology — 3D printing and scanning — Framework for an Additive Manufacturing Service Platform (AMSP)正式发布。该标准由全国增材制造标准化技术委员会(中国机械总院中机生产力促进中心为承担单位)牵头负责,是中国在增材制造领域牵头制定的第一项国际标准,标志着我国该领域国际标准化工作实现了零的突破。

  2018年8月,该标准在国际标准化组织立项,为做好标准的研究和编制工作,我国联合各国专家代表先后召开了20余次国际会议,因前期准备充分,技术路线成熟,标准省略了FDIS投票程序而直接进入了发布阶段。该标准的发布,将进一步规范和促进全球增材制造平台化、服务化、智能化发展,是我国在前沿新兴领域国际标准化工作的典型代表,标志着我国在先进制造领域牵头制定国际标准又迈出了重要一步。