English 邮箱登录
标准化要闻
标准版权保护和推广应用工作交流会在京召开
文章来源:国家标准化管理委员会 更新时间:2021-10-19 09:33

   10月15日,标准版权保护和推广应用工作交流会在北京召开。市场监督管理总局标准创新司相关工作人员、标准出版机构相关负责人、从事标准化研究的专家学者、相关律师和媒体记者等各方面代表参加了会议。

  作为2021年世界标准日系列宣传活动之一,会议围绕世界标准日“标准促进可持续发展,共建更加美好世界”的主题,探讨了如何保护标准版权、打击标准侵权盗版和强化正版标准传播力度。会议指出,中共中央、国务院近日印发的《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》)明确提出建立标准版权制度,加大标准版权保护力度的要求。为贯彻落实《纲要》要求,标准版权保护工作将着力以下三个方面:一是完善标准版权保护工作机制,推动政府主导制定的各级标准版权政策的协调统一,加强对市场自主制定标准的版权政策的引导,协调推进标准版权司法和执法保护;二是提升标准版权政策宣传和研究水平,提高公众标准版权保护意识,规范标准使用和传播行为,促进标准有序推广应用;三是推动标准出版传播工作创新发展,为强化标准实施应用提供基础支撑,不断满足标准化工作高质量发展的新要求。 

  标准出版机构自律维权发展联盟负责人通报了2020年以来的4起涉及标准版权的典型案例,表示下一步将在市场监管总局指导下积极参与标准版权保护工作,积极配合执法部门对有关侵权盗版标准的大案要案的查处;中国标准出版社等出版机构表示要发挥标准出版传播在标准化工作中的重要作用,畅通正版标准传播渠道,维护标准的权威性、严肃性和准确性;中国政法大学的专家学者提出要加强标准版权保护的法理和实践研究,为完善标准版权法规体系和政策制度作好支撑。